长兴教师教育网

 
徐则民:浅谈幼儿园的角色游戏
[ 2017-10-12 9:43:00 | By: zhl1228 ]
 

   问题1:如何吸引小班孩子投入游戏分享  
    答:可以用游戏或者儿歌把整个过程串起来,让孩子都讲讲自己的游戏。需要教师想各种办法吸引孩子的注意力。

    问题2:孩子不能说出游戏的闪光点怎么办 
    答:孩子说不出是正常的,因为孩子眼中的闪光点与教师眼中的闪光点是不一样的。所以孩子没有办法说出老师所认为的闪光点。(案例:游戏中一个孩子扮演记者,要采访娃娃家的妈妈。到娃娃家去了三次,妈妈都没有答应他的要求。终于,第四次,记者采访到了妈妈。老师把这一内容放到交流活动中,想要表扬一下记者锲而不舍的精神,谁知记者不让老师讲,自己自豪的说:最后一次,我跑到娃娃家,一脚踹开门,把妈妈一把拽出来,一定要她让我采访!)可见,孩子眼中的情节跟教师所认为的情节有多大的差别。 
  教师在分享交流时可以选择悄悄渗透的方法,把自己认为有价值的东西教给大家。 
  教师面对孩子时可以更宽容、更放松、更低位一些。

    问题3:游戏中不能顾及到每个孩子怎么办 
  答:游戏中无法顾及到每个孩子是正常的。 
  并不是每个孩子都需要教师去顾及。当孩子有事情做的时候,是不希望被人打扰的。当幼儿需要老师去顾及的时候再去顾及孩子。 
  那些时候需要顾及孩子:一是游戏中产生争执的时候;二是孩子主动寻求帮助的时候;三是游戏中有危险动作的时候;四是有消极不健康的游戏内容的时候。 
  顾及孩子的方法也有很多:如淡化情景、直接指导和间接指导。 
  补充问题:游戏讲评时无法顾及到每个孩子怎么办? 
  有时候很多孩子都有迫切需要的,这时候老师就要想办法怎样满足孩子的需要。(案例:吴佳茵老师的方法。在教室里放5个玩具话筒。游戏后,想要发言的孩子就去拿话筒,这样就有机会发言了。而没有拿到话筒的孩子不能发言。)这种有规则的满足孩子需求的做法,更适合大班。小班就最好让大家都讲讲;中班可以设置的话筒多一点,让很多幼儿都能上来说说。

    问题4:“阅兵式”应该定位益智区还是建构区 
  答:所谓“定位”,就是老师对游戏价值的预先设定,是把游戏作为一种手段。这样的话,“阅兵式”到底属于哪个区域,由老师预设的价值来定。如果把“阅兵式”看做孩子的游戏,就要从游戏的角度来思考问题。孩子的游戏最初是模仿,逐渐走向替代、建构等。从游戏发展的过程来看,每一阶段的侧重点是不一样的。教师要明确,游戏区是孩子的游戏还是教师预设的;游戏区是主张游戏的还是主张学习的。益智区和建构区都是以学习为主的区角。 
  看一场游戏,不要去追究到底是什么区,而要看孩子的主要行为,看游戏对他发展的主要作用是什么。“定位”的标准是要看幼儿的大多数行为。

    问题5:幼儿水平有限,教师如何推进游戏 
  答:教师认为孩子游戏水平有限,源于对儿童原有水平的预估不足。教师预设了孩子游戏的模式,而孩子却没有按照老师预设的情况去玩。要注意,游戏不像上课一样有预设的目标,游戏是幼儿已有经验的反映。游戏水平是在原有经验上一步一步慢慢推进的。教师要学会在孩子有限的水平上帮孩子梳理问题、提升水平、扩展经验。 
  补充问题:游戏中出现了消极的内容怎么办?(一个孩子满足于扮演小偷) 
  对孩子采取不关注的态度,弱化他的行为。另外要想办法转移孩子的兴趣点。

    问题6:中大班游戏对情趣性上的要求(什么是“情趣上的”?) 
  答: 在游戏材料投放时,小班应该更多的投放逼真形象的材料。中班主要投放替代性材料,到了大班就主要提供素材。材料的复杂度是逐步降低的。大班游戏情境创设以幼儿的意愿为主,但不反对教师的支持和参与。

 
  • 标签:教育 幼儿 游戏 
    发表评论:
    长兴教师教育网

    长兴教师教育网
    时 间 记 忆
    长兴教师教育网
    最 新 评 论
    长兴教师教育网

    专 题 分 类
    长兴教师教育网
    最 新 日 志
    长兴教师教育网
    最 新 留 言
    长兴教师教育网
    搜 索
    用 户 登 录
    长兴教师教育网
    友 情 连 接
    博 客 信 息
    长兴教师教育网